Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«У нас сосиски выглядят совершенно по-другому!»: готовим в гостях у марокканской семьи в Новороссийске

«У нас сосиски выглядят совершенно по-другому!»: готовим в гостях у марокканской семьи в Новороссийске

Будали живут в Новороссийске уже пять лет, они воспитывают троих детей и планируют остаться в России. Марина четыре года находилась в Марокко вместе с мужем и узнала все о секретах приготовления зарубежной кухни. По признанию Мажди, девушка мастерски готовит его национальные блюда, в этом убедился журналист НАШЕЙ.

Как встречают гостей в Марокко и в России

Мажди и Марина познакомились в Университете Харькова, они встречались во время студенчества, а потом поженились. Сначала молодому человеку было трудно привыкнуть к местным традициям и обычаям, он даже подумал, что славянский народ не гостеприимный.

- Сначала даже подумал, что славянский народ не гостеприимный. Я недоумевал, у нас в домах есть специальная комната для гостей, в которой лежат расписные ковры, диваны и стол. Мебель выглядит не так, как в России. Сидения состоят из матрасов с хлопком, которые ложатся на деревянную основу с резной росписью. Вместо спинок большое количество подушек, все обшито тканью с различными вышивками. Диваны стоят по всему периметру комнаты, в центре- стол. Если к тебе в гости зашел человек, ты обязательно провожаешь его в гостевую, угощаешь его сладостями и чаем, а потом только начинаешь разговор,- рассказал Мажди.

При встрече с мужем Марина не знала о всех традициях марокканцев.

Вы представляете, как он удивлялся, когда к нам заходили знакомые, я могла в пороге что-то обсудить и попрощаться. Для нас это нормально, быстро поговорили и разошлись по своим делам, - смеясь, рассказывает Марина.

В домах у марокканцев есть слуги, зачастую это бедные девушки, которые живут и питаются у своих работодателей.

Они выполняют всю тяжелую работу: убирают, помогают по хозяйству. Чем зажиточнее семья, тем больше слуг. В Марокко мало людей среднего класса. Если не получил высшее образование, то не устроишься на нормальную работу, а учеба стоит тоже очень дорого, многие и школу не могут потянуть, - продолжила Марина.

Впечатления о русской и украинской кухне

Когда Мажди только приехал в Харьков, его друг предложил перекусить в кафе. Марокканец с радостью согласился. В общепите они заказали сосиски с жареной картошкой.

- У нас сосиски выглядят совершенно по-другому! В в натуральной пленке фарш со специями, их обычно жарят на сковородке или на барбекю. Когда я увидел блюдо, которое мне привезли, просто не мог понять, из чего сделаны эти полуфабрикаты! Картошка тоже удивила, ее пожарили на нерафинированном масле, запах и вкус был жутко неприятным. Пришлось съесть малюсенький кусочек помидора и сказать, что не голоден,- вспоминает Мажди.

Марокканец еще месяц не мог питаться, потому что всю пищу в Харькове готовили на невкусном масле и иногда предлагали угоститься свининой, не смотря на то что Мажди мусульманин, и не ест этот вид мяса. 

- Мне во всех блюдах мерещилась свинина, казалось, что друзья специально хотят меня ей накормить. Меня очень позабавила реакция товарища, когда он увидел, как я ем бычьи яйца. Он был просто шокирован, для него это было неэстетично, а для меня деликатес. Через некоторое время друг приехал ко мне в гости в Марокко, я там угостил его приготовленными яйцами козла, правда сказал, что это печень. Вы бы видели его лицо, когда он узнал правду, - смеется Мажди.

Мозги, яйца и внутренние органы животных в Северной Африке считаются деликатесом и стоят очень дорого, в России эти продукты стоят намного дешевле. Также марокканцы едят только свежую рыбу и морепродукты. Хоть сейчас в семье Мажди готовят много русской кухни, к оливье, пельменям и борщу мужчина до сих пор не привык. Любит только торты «Наполеон» и «Медовик». 

Особенности марокканской кухни

В марокканской кухне сочетаются восточный колорит и арабское гостеприимство. Она считается одной из самых знаменитых в мире из-за того, что включает в себя элементы европейской (французской и испанской), арабской, африканский, еврейской и берберской кухонь. Основными ингредиентами этой кухни являются выращенные там овощи, фрукты, морепродукты и мясо. Также в Марокко очень любят специи. Главной особенностью этой кухни является сочетание несочетаемого.

- Мы очень любим совмещать сладкое с соленым: часто готовим мясо с фруктами. Для тех, кто первый раз видит ингредиенты, это необычно. Еще в наших традициях есть руками, правда, молодое поколение уже пользуется приборами,- рассказал Мажди.

Бытует мнение, что марокканцы на праздники едят верблюда.

- Это совершенно не так, для нас это такая же диковинка, как и в России. Может быть жители пустыни и питаются верблюжим мясом, однако обычные люди нет,- прокомментировал Мажди.

Самым известным марокканским блюдом является кус-кус, это вид манной крупы, его мы и будем сегодня готовить.  Для  его приготовления используется специальная посуда гсаа. Другим неизменным атрибутом марокканской кухни является тажин, выпуклая глиняная посудина с куполообразной крышкой. В нем хорошо медленно тушить мясо с овощами.

Мароканцы очень любят специи: кориандр, имбирь, корицу и гвоздику.

- Самый дорогой- шафран, один грамм стоит около 2,5 долларов. Мы его очень любим, специя добавляет изюминки в блюдо. Шафран очень дорогой, потому что его трудно собирать,- поделился Мажди.

Трапеза

Едят марокканцы за большими круглыми столами.

- Семьи там очень большие, на обед усаживаются за стол, в центр ставится огромное блюдо и все из него едят. Для того, чтобы каждый смог дотянутся, используют круглые столы. Дома, кстати, все кушают вместе, а на свадьбах женщины сидят отдельно,- рассказала Марина.

Когда девушка приехала жить в Марокко, совсем не знала арабский, но быстро научилась. Как оказалось, в Северной Африке живет много русских и французских девушек, они выходят замуж за арабов. С некоторыми Марина дружила.

- Народ в Марокко очень гостеприимный,  вежливый. В мини юбках конечно не походишь, а в обычной одежде вполне можно. Там очень много туристов, поэтому в магазинах продают свинину и фаст-фуд. В кафе можно также купить алкоголь, но не так открыто, как у нас,-  рассказала Марина.

Самый любимый напиток у марокканцев - зеленый чай с мятой.

Готовим кус-кус

Самое известное марокканское блюдо - кус-кус. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Семья Будали согласилась поделиться с НАШЕЙ секретами приготовления.

Ингредиенты

Говядина-1,5 килограмма;
Лук- 1 штука;
Морковь- 5 штук;
Редька- 1 штука;
Помидор- 2 штуки;

Капуста- 0,5 килограмма;
Кабачки- 2 штуки;
Тыква- 0,5 килограмма;
Нут- 200 грамм;
Кус-кус- 2 килограмма;
Томатная паста- 2 столовые ложки;
Пучок кинзы;
Вода;
Масло растительное;

Гсаа (емкость, где говится кус-кус) состоит из двух кастрюль: в большой готовится соус, в маленькой - крупа, на ее дне маленькие дырочки, для того, чтобы кус-кус готовился на пару.
На дно большой кастрюли наливается масло, кусками кладется мясо, нут, режется лук у помидор (кусочками). Говядина тушится около часа, потом в емкость добавляется вода, специи и овощи, которые долго готовятся: морковь и редька. Овощи разрезаются ровно пополам.

Пока ингредиенты тушатся, промываем добавляем в крупу воду и перемешиваем, кус-кус должен быть достаточно увлажненным.

Высыпаем крупу во вторую кастрюлю и устанавливаем ее на первую. Когда кус-кус хорошо пропарится (примерно полчаса), снимаем его, пересыпаем в отдельную емкость и перемешиваем с водой и растительным маслом. Ставим кастрюлю с крупой обратно, снова пропариваем. Добавляем в соус тыкву, кабачки и капусту. Овощи должны быть максимально толстыми кусками - около 15 сантиметров. Через двадцать минут снова промываем крупу и ставим обратно.

Через двадцать минут блюдо готово, на все уходит около трех часов. Выкладываем кус-кус в большую тарелку, сверху поливаем его бульоном.

Выкладываем мясо и овощи, блюдо готово!

Семья Будали рекомендует запивать кус-кус кефиром, так вы максимально ощутите всю гамму вкуса блюда. В Марокко его обычно едят на обед по пятницам.

  • Ранее «Наша Газета» училась готовить традиционное греческое блюдо. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости