Татьянин День в стиле барной магии на курорте Абрау-Дюрсо!

Медовый Спас: история и традиции праздника - чего нельзы делать в этот день

Медовый Спас: история и традиции праздника - чего нельзы делать в этот деньpixabay.com

Медовый Спас — первый из трех православных праздников, отмечаемых в августе и известных как Спасы.

Ежегодно он приходится на 14 августа, совпадая с началом Успенского поста, посвященного Пресвятой Богородице. Следующими празднуются Яблочный и Ореховый Спасы, которые приходятся на 19 и 29 августа соответственно. 

На Руси Медовый Спас вошел в церковный устав в XIV веке. В этот день вспоминают семь мучеников Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Закона Елеазара. В 166 году до Рождества Христова они подверглись жестоким преследованиям со стороны сирийского царя Антиоха IV Эпифана из династии Селевкидов, который заставлял иудеев поклоняться древнегреческим богам.

Интересно, что существуют еще две версии происхождения слова «спас». Одна связывает его с именем Иисуса Христа Спасителя, а другая — с понятием «спасы», которым древние славяне называли первые две недели августа.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его могут унести пчелы с других пасек. Пчеловоды выбирали улей с самым обильным урожаем, извлекали из него соты и несли их в церковь для освящения.

В этот день не рекомендуется ссориться, ругаться, грубо выражаться, быть в плохом настроении или желать зла другим людям. Праздник не следует отмечать слишком шумно, так как считается, что громкие разговоры, крики и излишнее веселье могут принести беду и слезы в будущем.

На следующий день после Медового Спаса рекомендуется провести генеральную уборку в доме, чтобы избавиться от негативной энергии. После 14 августа также запрещается купаться в озерах, прудах и реках, так как славяне верили, что в этот период вода уже холодная, и купание может привести к простуде или даже к утоплению.

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.